SOUPE PHO VÉGAN
Nous, les Californiens, avons eu droit à une pluie diluvienne ces derniers temps ! Quand on pense aux jours de pluie, rien ne vaut un bol de pho chaud. Cette recette de soupe pho végétalienne est idéale pour les moments où l'on se sent mal ou que l'on a envie d'une soupe apaisante.
Telle une saveur de cuisine vietnamienne, ce bol gourmand regorge d'épices savoureuses et de légumes. Le champignon shiitake contient des vitamines et des nutriments qui contribuent à une peau plus jeune. Utilisé dans la médecine chinoise ancienne, il est considéré comme un symbole de jeunesse et de longévité.
Restez au chaud :-)
INGRÉDIENTS:
2 litres de bouillon de légumes
1 gros oignon coupé en quartiers
morceau de gingembre frais de 4 pouces
2 bâtons de cannelle
4 clous de girofle entiers
2 cuillères à soupe de sauce soja ou de tamari
8 oz de nouilles de riz
1 lb de tofu extra ferme, égoutté, pressé et coupé en cubes de 1/2 pouce (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile végétale
2 tasses de chapeaux de champignons shiitake tranchés
1 tasse de carottes en julienne
Pour la garniture
Quartiers de citron vert
sauce hoisin
Sauce Sriracha
Sauce de soja
Tranches de jalapeño
coriandre fraîche
oignons verts
basilic frais
COMMENT FAIRE :
1. Versez le bouillon de légumes dans une grande casserole et faites-le chauffer à feu vif. Portez à frémissement.
2. Pendant que le bouillon chauffe, déposer l'oignon et le gingembre sur une plaque de cuisson et placer sous le gril. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés sur le dessus, environ 4 minutes, en surveillant attentivement pour éviter qu'ils ne brûlent. Tourner et cuire jusqu'à ce que les côtés opposés soient grillés.
3. Ajoutez l'oignon et le gingembre au bouillon, ainsi que la cannelle, les clous de girofle et la sauce soja ou le tamari. Laissez mijoter au moins 30 minutes, en ajoutant un peu d'eau si le mélange réduit trop.
4. Pendant que le bouillon mijote, cuire les nouilles selon les instructions sur l'emballage. Égoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide.
5. Huiler le fond d'une grande poêle antiadhésive et la faire chauffer à feu moyen. Ajouter les cubes de tofu et cuire environ 10 minutes, en les retournant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur plusieurs faces. Retirer du feu et transférer sur du papier absorbant.
6. Lorsque le bouillon a mijoté pendant au moins 30 minutes, retirez l'oignon, le gingembre et les épices à l'aide d'une écumoire. Ajoutez les shiitakes et laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 4 minutes. Ajoutez les carottes et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient légèrement attendries et orange vif, environ 1 minute.
7. Répartissez les nouilles et le tofu dans des bols, puis versez le bouillon et les légumes par-dessus. Servez avec les garnitures de votre choix. Bon appétit !